Mendoan tempe adalah hidangan khas Indonesia, terutama ditemukan di daerah Jawa Tengah dan Jawa Barat. Mendoan adalah sejenis gorengan yang terbuat dari tempe yang dilumuri adonan tepung berbumbu, lalu digoreng hingga crispy. Hidangan ini biasanya disajikan sebagai camilan atau pendamping nasi.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 500 gram tempe, diiris tipis melebar, atau mungkin bisa juga menggunakan tempe khusus untuk mendoan.
- 250 gram tepung terigu protein sedang
- 400 ml air
- 2 batang daun bawang, diiris halus
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
- 3 siung bawang putih
- 1 1/2 sendok teh garam
- 3/4 sendok teh ketumbar
- 1 cm kencur
Cara Pengolahan :
- Aduk rata tepung terigu, air, dan bumbu halus.
- Tambahkan daun bawang. Aduk hingga rata.
- Celupkan tempe ke dalam adonan tepung.
- Goreng sampai setengah matang, lalu tiriskan.
- Mendoan siap untuk dihidangkan.
Sebagai pelengkap, mendoan tempe biasanya disajikan dengan sambal kecap
manis, atau bisa juga cukup dihidangkan bersama cabe rawit saja.
Kuliner mendoan tempe ini paling enak jika disantap pada saat masih hangat
sebagai teman minum teh atau ngopi.
0 Comments